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Leche cruda enferma al menos 21 personas

Seis niños se encuentran entre las 21 personas que contrajeron infecciones de E. coli o campylobacter después de consumir leche cruda de una granja en Florida, informaron funcionarios de salud pública.

Siete personas han sido hospitalizadas y al menos dos de ellas están sufriendo complicaciones severas, indicó el lunes Departamento de Salud de Florida. No especificó si alguno de los seis niños infectados menores de 10 años está entre los que están siendo tratados en hospitales, ni cuántas personas fueron infectadas por E. coli, campylobacter o ambas bacterias.

“Las prácticas de saneamiento en esta granja son de particular preocupación debido al número de casos”, dice el aviso estatal, que no identificó la granja vinculada al grupo de infecciones en el noreste y centro de Florida.

La leche cruda parece estar ganando popularidad, a pesar de años de advertencias sobre los riesgos para la salud de consumir productos no pasteurizados. La Administración de Alimentos y Medicamentos y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades dicen que la leche cruda es uno de los alimentos “más riesgosos” que las personas pueden consumir.

Más infecciones
Las investigaciones muestran que la leche cruda es mucho más propensa que la leche pasteurizada a causar enfermedades y hospitalizaciones debido a bacterias peligrosas como campylobacter, listeria, salmonella y E. coli.

Las infecciones pueden causar enfermedades gastrointestinales y, en algunos casos, pueden llevar a complicaciones graves, incluida una forma de insuficiencia renal potencialmente mortal. Los niños pequeños, los ancianos, las personas inmunocomprometidas y las mujeres embarazadas tienen un mayor riesgo de complicaciones.